• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


У РЕГИОНОВ «СИБИРСКОГО СОГЛАШЕНИЯ» ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ В 2022 ГОДУ

14 декабря 2021

Задачи по реализации инициатив главы государства обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО. Многие наработки МАСС по развитию «Большой Сибири» реализуются и будут востребованы для решения важнейших государственных задач

В работе Совета под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева традиционно принимают участие главы Сибирских регионов входящих в МАСС. Заседание 14 декабря состоялось с использованием видеоконференцсвязи.

Открывая заседание полпред отметил: «Президент России в Послании Федеральному Собранию 21 апреля текущего года поставил задачи по решению масштабных социальных, экономических, технологических задач развития страны. Высшим национальным приоритетом главой государства названо сбережение народа России».

В 2021 году в субъектах Федерации округа продолжилась реализация национальных проектов. На выполнение национальных проектов из всех источников в целом по округу выделено 196 миллиардов рублей.

KHS4617A1LCasIlhJPOmq2oaLFidbLDy.jpg

В соответствии с поручениями главы государства до конца 2023 года всем субъектам Федерации необходимо обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет и ликвидировать третью смену в школах. В этом году в регионах округа введено 7 новых школ и 24 детских сада. Вместе с тем, по состоянию на начало декабря почти треть запланированных объектов имеют низкую строительную готовность. Анатолий Серышев призвал активизировать работу по ликвидации допущенных отставаний.

Президентом России самое пристальное внимание уделяется созданию современной, комфортной среды для жизни граждан. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в 2021 году более двадцати трёх тысяч граждан получили новые благоустроенные квартиры взамен ветхих домов. Выполнено благоустройство более полутора тысяч дворов и общественных территорий. При реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в нормативное состояние приведено 2 тысячи километров региональных дорог и городских улиц.

Полпред особо обратил внимание участников заседания Совета: «Результаты этой работы граждане видят в повседневной жизни и по ним оценивают деятельность органов власти, поэтому необходимо продолжать улучшать облик сибирских городов и повышать удобство жизни в них. В регионах разработаны планы мероприятий по повышению индекса качества городской среды. Нужно провести их анализ, и при необходимости, дополнить новыми эффективными мерами на основе успешных региональных практик, рекомендаций экспертов, лидеров общественного мнения и представителей бизнес-сообщества».

tD9KZghQOuIiLtdQzjONERzzyJlR3zD9.jpg

В текущем году, как и в прошлом, значительное внимание уделялось противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В пиковые периоды третьей и четвёртой волны в округе для оказания помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией было развёрнуто 37 тысяч коек. Существенно увеличено тестирование на коронавирусную инфекцию. На данный момент в округе привито более 7,8 миллионов человек. Но этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета и работа должна быть продолжена, особо отметил полпред.

«Прошу принять необходимые меры по исполнению поручений Президента Российской Федерации, в том числе по утверждению и дальнейшей реализации региональных планов по предотвращению распространения нового штамма коронавируса», – сказал полномочный представитель, обращаясь к главам регионов Сибири. Кроме того, любые изменения ограничительных мер необходимо согласовывать с Роспотребнадзором.

Также были рассмотрены наиболее актуальные задачи по развитию различных отраслей экономики, и решение чувствительных для граждан проблем.

Итоги заседания прокомментировал председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, принимавший участие в работе Совета.

«Мы под те задачи, которые сегодня были сформулированы на совете, имеем задел соответствующий и возможности по их реализации, но есть и новые задачи. В 2022 надо выходить на стратегические решения, связанные с развитием Сибири на долгосрочную перспективу», - отметил Геннадий Гусельников.

Г.Г. Гусельников Председатель ИК МАСС.jpg

Так, например, один из самых значительных за последние годы урожай в СФО был получен в том числе благодаря налаженному обмену опытом между сибирскими регионами и СО РАН, программе по повышению урожайности, а также действиям участников ассоциации «Сибирский зерновой консорциум», созданной при поддержке МАСС в 2019 году.

Поиск стратегических партнеров на мировых рынках зерна – одна из главных важных задач на ближайшее будущее, поскольку потенциал роста урожайности сибирских зерновых далеко не исчерпан.

Увеличение торгового оборота для регионов СФО, в том числе экспортного – также задача ближайшего будущего.

МА «Сибирское соглашение» уже реализует часть наработок в этом направлении. Много внимания уделяется развитию приграничных торговых связей. Проработаны и представлены транспортные коридоры, которые должны связать регионы СФО в первую очередь с Китаем, Казахстаном и Монголией. Подробнее об этом здесь: https://www.sibacc.ru/publications/publication/959/398572/

Проведен ряд переговоров с китайскими партнерами. На ПМЭФ – 2021 состоялась презентация: «Экспортный потенциал экономического района «Большая Сибирь» с участием субъектов РФ СФО для делегации Чрезвычайных и Полномочных послов государств Африки.

Сформирован и представлен на форуме «Сделано в России» в Москве сводный пакет по развитию экспортного потенциала сибирских регионов. Этот пакет, а также совместную работу в рамках внедрения в субъектах РФ-членах МАСС «Регионального экспортного стандарта 2.0» высоко оценила Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. Подробнее об этом здесь: https://www.sibacc.ru/publications/publication/959/399925/

Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников также отметил еще несколько важных задач, озвученных на Совете. Одна из них - нарастить количество цифровых онлайн услуг населению. Глава государства требует, чтобы 100% оказываемых услуг были цифровыми. В СФО эта цифра пока несколько ниже. Решить задачу могут помочь рекомендации, предложенные экспертами и членами ЭКС МАСС по переходу к цифровой экономике.

Важно также нарастить между регионами обмен опытом по самым актуальным вопросам и разработать более четкие алгоритмы и региональные инструкции по действиям в случае наступления чрезвычайных ситуаций.

В целом «Сибирское соглашение» будет востребовано как уникальная площадка на которой работают сотни экспертов высочайшего уровня и на которой могут обсуждаться и решаться самые сложные вопросы и проблемы по развитию «Большой Сибири», - уверен Геннадий Гусельников.

При подготовке текста использовались материалы и фотографии Сибирского окружного информационного центра.

Источник: http://sfo.gov.ru/press/novosti/11472/