• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБСУДИЛИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

17 декабря 2021

Экспертно-консультационный совет МА «Сибирское соглашение» по финансам, налогам и бюджету состоялся в Белокурихе. На прямой связи с представителями Министерства финансов Российской Федерации участники обсудили новшества межбюджетного законодательства, а также предложения сибирских регионов по его усовершенствованию

В работе Экспертно-консультационного совета МАСС приняли участие: Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, представители министерства финансов Российской Федерации, представители профильных структур исполнительной власти сибирских регионов, руководство и сотрудники Исполнительного комитета МАСС.

алтай2.jpeg

В начале заседания Председатель Исполкома МАСС Геннадий Гусельников представил участникам нового главу Экспертно-консультационного совета МАСС по финансам, налогам и бюджету - заместителя председателя Правительства Красноярского края, министра финансов Красноярского края Владимира Бахаря.

алтай7.jpeg

«Краевой опыт работы и опыт на уровне Сибирского федерального округа, уверен, позволит под его руководством нашему Совету достичь очень высоких результатов», – сказал Геннадий Гусельников.

Со своей стороны новый председатель Совета подчеркнул, что хотя у каждого региона Сибири свои особенности и география, финансово-бюджетные вопросы во многом схожи.

алтай4.jpeg

«Здесь весь вопрос в том, чтобы настроить сегодняшние межбюджетные отношения, которые у нас есть. Поэтому считаю важным, чтобы наша работа строилась на подготовке системных вопросов и предложений взаимодействия с Минфином федеральным, федеральными органами власти, доведения предложений до логического конца с точки зрения изменения федерального законодательства», – отметил Владимир Бахарь.

Приветствуя участников заседания, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко напомнил об особой роли экспертно-консультационного совета МАСС по финансам, налогам и бюджету.   

«Он важен, как, по сути, вся финансовая деятельность. Ведь эта деятельность пронизывает всю нашу жизнь, и финансовые вопросы являются главнейшими. Эту систему можно сравнить с кровеносной системой, обеспечивающей деятельность больших организмов», – подчеркнул Виктор Томенко.

алтай5.jpeg

Глава Алтайского края напомнил собравшимся о той непростой ситуации в которой оказались бюджеты всех уровней из за пандемии коронавирусной инфекции. Именно диалог, обмен опытом, в том числе с федеральными ведомствами позволили достойно ответить на все вызовы и сохранить стабильность бюджетов регионов, входящих в МА «Сибирское соглашение».

Сегодня, по мнению многих экспертов, финансовая система страны не только компенсировала «ковидные» экономические потери, но в целом стабилизировалась, что косвенно подтвердили слова Исполняющего обязанности директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Вадима Васильева, который принимал участие в заседании, посредством видеоконференцсвязи.

По информации представителя Минфина РФ на 1 декабря зафиксирован рост собственных доходов субъектов РФ – на 28% в целом по стране и на 37% по СФО. Сократились региональные долги, растут бюджетные профициты.

Вадим Васильев рассказал участникам заседания о новых механизмах финансовой поддержки субъектов, особенностях реструктуризации бюджетных кредитов.

«У нас объем бюджетных трансфертов продолжает увеличиваться. Особенно это касается трансфертов, на реализацию национальных проектов», – заявил Вадим Васильев.

алтай9.jpeg

В течение заседания, которое продолжалось более двух часов, участники Совета обсудили все, вынесенные на рассмотрение вопросы:

·     «Об особенностях формирования региональных бюджетов, обусловленных внесением изменений в федеральное законодательство»;

·     «Об опыте реализации индивидуальных программ социально-экономического развития, финансовая поддержка, которых осуществляется из федерального бюджета»;

·     «О региональных практиках работы с «инфраструктурным меню»»;

·     «О возможности реализации внутрирегиональных заимствований: опыт Томской области».

Предложения и решения, сформированные в ходе обсуждения участниками заседания Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по финансам, налогам и бюджету, будут включены в итоговый протокол, и направлены в соответствующие структуры и ведомства как регионов МАСС, так и в Министерство финансов России.

МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЯ:

Доклад Голубенко В.Ю.

Доклад Голубенко В.Ю. (2)

Доклад Малахов И.Ю.

Доклад Сидонская Я.В.

Доклад Ситников Д.Г.

Доклад Собещанская О.В.