• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ВОПРОСЫ ГОСЗАКУПОК – ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

21 декабря 2021

Перспективы и стратегические направления дальнейшей работы по совершенствованию системы госзакупок обсудили участники Экспертно – консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию контрактной системы в сфере закупок. Совещание состоялось с использованием видеоконференцсвязи

В заседании Экспертно-консультационного совета приняли участие профильные руководители и специалисты региональных органов исполнительной власти, эксперты, а также представители Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение».

В своем приветственном слове Председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников напомнил, что на протяжении вот уже 11 лет Исполнительным комитетом Ассоциации, созданным советом по госзакупкам, а впоследствии ЭКС МАСС по развитию контрактной системы в сфере закупок ведется непрерывная работа.

экс2.jpg

«В России создано единое пространство госзаказа, постоянно совершенствуется законодательство в этой сфере, но практики реализации всех этих норм, связанных с рынком государственных закупок формируют новые задачи, на которые Совет очень активно отвечает», – отметил Геннадий Гусельников.

Также он представил участникам заседания нового председателя Экспертно-консультационного совета – заместителя министра экономического развития Алтайского края, начальника управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Дениса Тишина.

Новый председатель ЭКС МАСС по развитию контрактной системы в сфере закупок рассказал участникам о своем видении перспектив и стратегических направлений работы совета. По его мнению, главная задача на региональном уровне – перейти от теоретических обсуждений к реализации конкретных, практических региональных проектов. К проектной деятельности.   

«Нашими коллегами из коммерческого сектора и из ряда государственных структур составлен широкий спектр теорий и практик, инструментов для повышения эффективности работы. Они используются в госуправлении. Можно ли применять инструменты проектного управления в сфере госзакупок и будет ли положительный эффект? По Алтайскому краю можно сказать. Да проектное управление может и должно применяться в госзаказе», – рассказал Денис Тишин.

На примере Алтайского края он представил участникам заседания ряд новелл, предлагаемых к реализации в сфере госзакупок. Например – использование искусственного виртуального интеллекта. С его помощью можно моделировать сценарии работы комиссии по закупкам, предлагать различные варианты решения технических вопросов и проблем.

Также участники заседания обсудили возможность организации совместного выставочного стенда регионов Сибири на форуме – выставке «Госзаказ - 2022», который состоится в апреле 2022 года.

экс1.jpg

По мнению заместителя председателя ЭКС МАСС по развитию контрактной системы в сфере закупок, члена президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Игоря Бубуненко, на общем стенде каждый регион смог бы выступить со своей презентацией по особенностям регионального проведения госзакупок, поделиться достижениями и решениями.

«Так мы сможем привлечь внимание и к достижениям каждого региона, так и к общей проблематике регионов Сибири», – подчеркнул Игорь Бубуненко.

В ходе обсуждения участники заседания высказали мнение, что такая площадка может стать центром внимания для бизнес-сообщества, которому можно будет продемонстрировать потенциал всей Сибири в вопросе закупок. Тем не менее, тема организации единого стенда требует дальнейшего обсуждения и формирования более четкой концепции его использования. Работа в этом направлении будет продолжена.    

goszakupki-dlya-chajnikov.jpg