• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПРОЕКТ «ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СВОДНОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКАЗА» ПРЕДСТАВЛЕН НА ОКРУЖНОМ СОВЕЩАНИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СФО

22 апреля 2022

Совещание по вопросам готовности регионов Сибири к проведению весенних полевых работ в условиях санкционных ограничений состоялось в Омске. В нем приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова, представители региональных органов исполнительной власти, департамента Росгидромета по СФО, федерального государственного бюджетного учреждения науки «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН», сельхозпредприятий регионов округа.

В повестке обсуждения – деятельность агропромышленных предприятий в условиях санкционных ограничений, исполнение поручения Президента России по доведению бюджетных средств до сельскохозяйственных производителей. 

«В условиях внешнего санкционного давления тема подготовки регионов к посевной кампании текущего года является стратегически важной для обеспечения продовольственной безопасности страны и открывает для предпринимательского сообщества новые возможности для дальнейшего развития», – сказал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

!!_IMG_3034 (1).JPG

Участники совещания отметили: для успешного преодоления сложного периода действия санкций необходимо усилить межрегиональное взаимодействие. Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, ранее выступивший инициатором проекта формирования сводного межрегионального заказа, подчеркнул: «Мы все понимаем, что санкции оказали влияние на привычные логистические цепочки, привели к сбою поставок продукции, росту цен на основные группы товаров. Поэтому сегодня особенно важно повысить эффективность межрегиональной кооперации регионов в Сибирском Федеральном округе».

!!_IMG_3069 (1).jpg

Решению этой задачи в том числе будет способствовать проект «Формирование и реализация сводного межрегионального заказа» на 2-е полугодие 2022 года и последующий 2023 год. Участникам окружного совещания проект представил Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Концепцию проекта разработал Исполнительный комитет ассоциации совместно с рабочей группой МАСС по экономике и инвестициям под руководством заместителя губернатора Красноярского края Сергея Верещагина.Проект позволит выявить номенклатуру товаров, спрогнозировать потребность и сформировать устойчивую межрегиональную кооперацию по удовлетворению этой потребности в разрезе каждого субъекта Федерации Сибирского федерального округа. «Регионам Сибири важно провести инвентаризацию потребностей по номенклатуре и объемам необходимых товаров в натуральном выражении, которые субъекты Федерации округа гарантированно будут закупать. И сделать это нужно в масштабах округа, а возможно, и в масштабах нашего экономического района Большая Сибирь, с участием соседей, входящих в Ассоциацию. Это позволит нашим регионам планировать и реализацию излишков производимой продукции, и рост объемов соответствующих производств», – отметил Геннадий Гусельников.

!!_IMG_3072.JPG

Председатель Исполкома МАСС рассказал об основных этапах реализации проекта. Первый этап – определение состава регионов-участников и назначение ответственных – завершён. Все 10 субъектов Федерации Сибирского федерального округа участвуют в проекте. Руководство проектом Геннадий Гусельников предложил возложить на губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Исполнительный комитет МА «Сибирское соглашение».

Второй этап – определение потребностей в гарантированных закупках продовольственных товаров. Номенклатура в дальнейшем будет расширена. Результатом реализации этого этапа должен стать единый реестр. «В мае мы предлагаем регионам реестр рассмотреть и подготовить предложения по гарантированным поставкам, – уточнил Геннадий Гусельников. – Мы как минимум сможем сформировать информационную систему сводного заказа, содержащего структурированную информацию о спросе и предложении с указанием возможных конкретных потребителей и поставщиков. Своего рода «сибирская биржа». Это и будет нашим первым продуктом проекта».

Согласно плану концепции по формированию и реализации сводного межрегионального заказа, в средине июня нынешнего года в рамках Петербургского международного экономического форума руководители регионов Сибири смогут подписать совместный договор о гарантиях взаимных поставок и закупок по той номенклатуре, которая будет собрана к этому времени.

В завершении своего выступления Геннадий Гусельников подчеркнул важность представленного проекта: «Это совершенно точно стабилизационная мера. Реализация проекта даст хороший результат, который можно включить в доклад по стабилизации социально-экономической ситуации в регионах страны. Поручение о подготовке такого доклада до 1 июля дал Президент России в адрес комиссии государственного Совета РФ».

Полпред Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обратился к коллегам из регионов округа и поручил подключиться к работе по реализации проекта формирования сводного межрегионального заказа, направить необходимую информацию в адрес Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и дать предложения по доработке проекта.

!!_IMG_3029.JPG

Публикация подготовлена с использованием информации Сибирского окружного информационного центра и пресс-службы губернатора Иркутской области