• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПОВЕСТКА, КОТОРУЮ ФОРМИРУЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МАСС, РАБОТАЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ, – ПЕРЕДОВАЯ И СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ

13 мая 2022

Так считает Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В рамках рабочей поездки в Новосибирскую область представительная делегация депутатов Законодательного Собрания Приангарья провела встречу с руководством и экспертами Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

«Инициативы МАСС крайне актуальны для всех без исключения регионов Сибирского федерального округа. Нам, Иркутской области, интересны проекты, над которыми сегодня работает Исполнительный комитет ассоциации, мы готовы рассматривать их в конструктивном ключе, реализовывать и совместными усилиями решать текущие вопросы», – отметил Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

В частности, в ходе продолжительной встречи стороны обсудили два значимых проекта МАСС. Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников подробно рассказал коллегам о проекте «Формирование и реализация сводного межрегионального заказа во втором полугодии 2022 года и далее ежегодно». Напомним, месяц назад его инициатором выступил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Далее, более детально концепция проекта была разработана специалистами Исполнительного комитета ассоциации совместно с рабочей группой МАСС по экономике и инвестициям под руководством заместителя губернатора Красноярского края Сергея Верещагина. Проект позволит не допускать в регионах МАСС проявлений дефицита, в первую очередь, на продовольственном рынке, а также выявить номенклатуру товаров, спрогнозировать потребность и сформировать устойчивую межрегиональную кооперацию по удовлетворению этой потребности в разрезе каждого субъекта Федерации Сибирского федерального округа.

news_103504_image_900x_.jpg

В заинтересованной беседе с законодателями Приангарья Председатель Исполкома МАСС остановился на основных этапах реализации проекта. Первый этап – определение состава регионов-участников, все 10 субъектов Федерации Сибирского федерального округа выразили интерес к проекту.

Второй этап – определение потребностей в гарантированных закупках продовольственных товаров. Номенклатура в дальнейшем будет расширена. Результатом реализации этого этапа должен стать единый реестр. Согласно плану концепции по формированию и реализации сводного межрегионального заказа, в средине июня в рамках Петербургского международного экономического форума руководители органов исполнительной власти регионов Сибири смогут подписать совместный договор о гарантиях взаимных поставок и закупок по той номенклатуре, которая будет собрана к этому времени.

«В современных условиях, когда какие-то игроки уходят с рынка, образуется вакуум, который волнует население. Этого не должно происходить, – подчеркнул Геннадий Гусельников. – Нам нужно выработать механизмы, которые будут направлены именно на гарантию поставок продукции».

DSC06064.JPG

Александр Ведерников выразил готовность активно подключиться к реализации проекта и внести свои предложения по разработке таких правовых механизмов. Он особо обратил внимание на необходимость господдержки бизнеса, прежде всего, сферы переработки. «Нужно помогать бизнесу – это создаст будущую независимость производства продукции», – считает Председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

Неподдельную заинтересованность у депутатов Заксобрания Приангарья вызвал и пилотный проект МАСС «Сибирская школа – территория здоровья», который реализуется с участием ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Его коллегам презентовали руководитель департамента по развитию социального сектора Исполнительного комитета МАСС, д.м.н., профессор Елена Потеряева и директор ФБУН «Новосибирский НИИ» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Новикова.

Проект направлен на улучшение показателей здоровья школьников путём снижения распространённости заболеваний, связанных, в том числе, с нездоровым питанием, профилактику заболеваний, обусловленных факторами школьной среды, минимизацию ограничений в выборе профессии, профессиональную и творческую реализацию подрастающего поколения.

Елена Потеряева и Ирина Новикова рассказали иркутским коллегам об основных этапах проекта, его задачах. В частности, проект предусматривает проверку состояния здоровья школьников, определение факторов риска, внедрение электронного паспорта здоровья школьника, выработку инструментов по улучшению ситуации со школьным питанием и мер профилактики школьно-обусловленных заболеваний, создание банка лучших практик. Ожидаемый период реализации проекта – 2022-2025 гг. В этом году проект начнет свою практическую реализацию в Республике Хакасия, Республике Тыва, Иркутской и Новосибирской областях. Как подчеркнула Ирина Новикова, в Приангарье активным участником проекта станет город Усолье-Сибирское.

«Нам очень интересен этот проект, – отметил Александр Ведерников. – Вопросу здоровья школьников мы в регионе уделяем особое внимание, посещаем школы, в том числе в отдалённых районах, и, конечно, ужасаемся статистикой заболеваемости нашего подрастающего поколения. Поэтому мы готовы активно участвовать в проекте, обсуждать план действий и профилактических мероприятий».

DSC06070.JPG

Участники встречи подробно остановились на вопросах организации здорового питания школьников – составления необходимого «продуктового набора», разработки меню, в том числе для детей с тем или иным заболеванием. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области выразили готовность поддержать межрегиональный проект МАСС «Сибирская школа – территория здоровья» и принять участие в формировании и обсуждении алгоритмов действия и механизмов, направленных на улучшение здоровья школьников.

Подводя итог яркого и насыщенного разговора, Александр Ведерников поблагодарил экспертов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» за предметное обсуждение и конструктивный диалог и подчеркнул важность подобных встреч, выразив уверенность, что к практическому воплощению проектов МАСС должны подключаться его коллеги из всех входящих в ассоциацию регионов.