• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» БУДЕТ СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА МАСС ПО КУЛЬТУРЕ

20 июня 2022

 Это решение было принято по итогам межрегионального совещания министров культуры входящих в МАСС субъектов Российской Федерации, проходившего в формате видеоконференцсвязи.

 По замыслу организаторов, создание рабочей группы МАСС по культуре должно стать эффективной площадкой для обсуждения проблем в сфере культуры в субъектах Российской Федерации – членах ассоциации и выработки представителями регионов Сибири консолидированных решений.

 Деятельность рабочей группы будет предусматривать обсуждение современных проблем культуры как инструмента воздействия на идеологию воспитания, на сохранение народных традиций, проживающих на территории макрорегиона этносов, их духовного и нравственного развития, системной поддержки регионов при реализации Национального проекта «Культура», тиражирования передового опыта, а также проведения совместных мероприятий.

 Кроме того, при рассмотрении вынесенных на повестку выработки общей скоординированной позиции регионов МАСС в профильной сфере и доведение до всех заинтересованных федеральных министерств и ведомств.

МАСС.png

 Ведущая совещание руководитель департамента по развитию социального сектора Исполкома МА «Сибирское соглашение» профессор Елена Потеряева убедительно обосновала коллегам необходимость создания рабочей группы по культуре. «В этой аудитории нет никакой необходимости говорить о том, насколько сегодня для нашего общества важно такое направление как культурная среда, творческое развитие личности, «цифровая» культура. Значимость этого направления многократно возрастает в современной общественной ситуации, поскольку воспитание культурного человека тесно связано с воспитанием патриота – гражданина нашей Родины», – подчеркнула Елена Потеряева.

2 нск.png

 Представитель Новосибирской области, заместитель регионального Минкультуры Евгений Сазонов предложил будущей рабочей группе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» сосредоточиться в первую очередь на решении прикладных, практических задач, стоящих перед обществом и органами культуры регионов МАСС: «У меня есть опыт работы в «Сибирском соглашении», в структуре Исполкома. С моей точки зрения целесообразность создания такой рабочей группы существует. Но мы должны понимать очень чётко как орган исполнительной власти тот функционал, который будет полезен в нашей деятельности... Я думаю, что эффективность нашей рабочей группы будет тогда, когда вопросы, которые будут здесь обсуждаться, будут связаны с нашими непосредственными интересами и задачами».

3. хакас.png

 Создание рабочей группы МАСС по культуре было поддержано представителями регионов, давно желающих вынести решение стоящих перед сферой культуры на новый межрегиональный уровень. «Мне приходилось уже работать с ассоциацией «Сибирское соглашение. Мы активно работали. Поэтому я думаю, что это правильно. У нас своя сибирская история, которую мы будем обсуждать – выдающиеся проекты, успешные проекты, какие-то проблемные вопросы. Поэтому, я думаю, всё замечательно, я – за! И мои коллеги кивают – все они вполне согласны. Я думаю, что мы все – за, коллеги!», – эмоционально поддержала предложение Исполнительного комитета Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова.

4 чита.png 

А её коллега, Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович сказала так: «Очень приятно всех вас видеть, познакомится с вами. Поскольку министр я молодой, и мне ещё не удалось принять участие в работе Ассоциации, но я надеюсь, что у нас всё получится. Мы хотим быть рядом с центральной Россией – это очень важно для нас. Будем обмениваться опытом, поскольку я думаю, что это будет уникальная площадка для нашего сотрудничества. Мы в основном в формате Дальневосточного федерального округа ведём активную работу. А МАСС предлагает выход за пределы и для нас тоже это очень важно. Наш регион многонациональный, многоконфессиональный, поэтому мы с удовольствием будем работать».

5 бурят.png

 О своей готовности войти в состав рабочей группы МА «Сибирское соглашение» по культуре завила и представитель Республики Бурятия. «Я хочу присоединиться к словам коллеги из Забайкальского края. Мы уже несколько лет в другом федеральном округе. Но та работа, которую раньше вёл в области культуры Исполнительный комитет МАСС, совместная деятельность в рамках ассоциации по-прежнему будет для нас очень актуальной. Хотя наши соседи по ДальФО будут очень ревностно к этому относиться, мы, Республика Бурятия, готовы присоединиться», – резюмировала Председатель комитета организационного обеспечения и архивного дела Министерства культуры РБ Баярма Айсуева.

6. ирк.png 

Не смогли остаться в стороне и представители Приангарья. Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина чётко и однозначно обозначила позицию региона. «Я бы хотела тоже сегодня поддержать коллег, которые высказывались, что всё будет зависеть от того, насколько эффективно мы организуем свою работу. Мы понимаем, что обмен лучшими практиками сегодня очень важен. Все мы решаем важнейшие задачи в рамках Национального проекта «Культура» и всех его направлений, потому нельзя переоценить прямые контакты на уровне министров культуры и руководителей наших учреждений», – резюмировала Олеся Полунина.

По итогам межрегионального совещания министров культуры входящих в МАСС регионов, было принято решение о создании рабочей группы МАСС по культуре как эффективной площадки для обсуждения проблем в сфере культуры в субъектах Российской Федерации – членах МАСС и выработки представителями регионов Сибири консолидированных решений.

 На начальном этапе было решено сосредоточиться в работе по трём основным направлениям:

- библиотечная деятельность;

- театральная деятельность;

- музейная деятельность.

 Выборы председателя и заместителя председателя Рабочей группы МАСС по культуре единогласно провести на следующем из заседаний, которые теперь будут проходить ежеквартально.

 Кроме того, в числе принятых протокольных решений стоит отметить то, что региональным органам исполнительной власти по культуре было поручено «подготовить и направить в Исполнительный комитет МАСС предложения по созданию бренда, отражающего представление о культурном наследии и развитии крупнейшей части территории России – Сибири». 

2022-06-20_16-31-45.png