• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ПОСТАВОК ЗЕРНА И ДРУГОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКУ УЗБЕКИСТАН ОБСУДИЛИ В НОВОСИБИРСКЕ

07 июля 2022

Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников провёл деловую встречу с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Новосибирске Тимуром Рахмановым, представителями Ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» и МИД России в Новосибирске. Основная тема встречи – организация централизованных поставок зерна, продуктов его переработки и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции из регионов Сибирского федерального округа в Республику Узбекистан. 

«Для сибиряков крайне важно и желанно развитие сотрудничества с Узбекистаном, – подчеркнул Геннадий Гусельников. – В современных условиях Сибирь становится якорным макрорегионом для разворота на Восток и Азию, и взаимодействие в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции для всех сибирских регионов видится перспективным направлением».

Тимур Рахманов, в свою очередь, выразил заинтересованность в расширении социально-экономического сотрудничества с субъектами Федерации Сибирского федерального округа: «Наше сотрудничество с Сибирью становится интенсивным, и мы рады укреплению наших социально-экономических связей. Очень актуальная тема – развитие экспорта зерновых в Республику Узбекистан».

!_DSC07237.JPG

Импорт плодовоовощной продукции и экспорт зерна, продуктов его переработки и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции – одно из основных направлений внешней торговли ряда сибирских регионов (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области) с Республикой Узбекистан. Часть продукции завозится в субъекты Российской Федерации Сибирского федерального округа грузовым автомобильным транспортом, после разгрузки некоторое количество которого возвращается порожними, либо недогруженными обратно. Доставка зерна и продуктов его переработки осуществляется, в том числе, и более дорогим железнодорожным транспортом. Это напрямую влияет на увеличение стоимости транспортировки перевозимых товаров.

Эффективным механизмом снижения стоимости транспортировки и увеличения объемов поставок зерна, продуктов его переработки и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции может стать централизация реверсных поставок автомобильным грузовым транспортом.

Как отметили участники встречи, для этого необходимо организовать прямые контакты между оптовыми покупателями, логистическими организациями Республики Узбекистан и российскими сельхозтоваропроизводителями, чьи интересы в этом вопросе может представлять Ассоциация «Сибирский зерновой консорциум».

Геннадий Гусельников напомнил: консорциум создан в 2019 году на основании решения Экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с целью защиты прав и интересов агропромышленных предприятий округа, содействия производству сельскохозяйственной продукции и увеличению экспортного потенциала АПК Сибири. В том числе работа объединения направлена на развитие транспортно-логистической системы и элеваторного хозяйства сибирских территорий, консолидацию объёмов зерна сельхозтоваропроизводителей округа и его дельнейшую переработку мукомольными предприятиями и продажу крупным потребителям, создание условий для глубокой переработки урожая зерновых и масличных культур.

В настоящее время в Ассоциацию входит 13 крупных сельхозтоваропроизводителей и одна логистическая компания из 7 субъектов Федерации Сибирского федерального округа. В 2021 году компании отгрузили на экспорт около 601,6 тысячи тонн зерновых, зернобобовых, муки, растительного масла и другой продукции АПК, что на 30% больше, чем в 2020 году. По оценке специалистов, объём экспорта продукции агропромышленного комплекса членами ассоциации в прошлом году составил 49% от общего объёма экспорта Сибирского федерального округа в стоимостном выражении.

Как отметил Исполнительный директор «Сибирского зернового консорциума» Марк Роговой, средний объём приобретаемой в России Республикой Узбекистан муки составляет 5-6 тысяч тонн. Консорциум готов централизованно отгружать не только муку, но и гречневую крупу, подсолнечное масло, сушеный горох, пшеницу 3 и 4 класса.

!_DSC07231.JPG

Тимур Рахманов подчеркнул большой спрос со стороны Узбекистана на зерновые и масличные культуры и на продукты их переработки, а также выразил готовность к совместной проработке вопросов развития централизованных поставок этой продукции из Сибири в Узбекистан. При этом, как подчеркнули участники встречи, нужно сформировать систему поставок с наименьшими издержками для привлечения поставщиков и потребителей.

В завершение разговора стороны договорились о дальнейшей совместной работе в этом направлении. Предполагается краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная программы сотрудничества. В краткосрочном периоде – до конца 2022 года –возможна прямая организация взаимодействия между конкретными перевозчиками продукции из Сибири и Узбекистана на основе договоров о реверсных перевозках в существующем режиме взаимных поставок. В среднесрочном периоде целесообразно проведение совместных мероприятий по формированию постоянных механизмов такого взаимодействия. Для этого можно организовать уже в конце 2022-начале 2023 года сибирско-узбекскую выставку на площадках как Сибири, так и Узбекистана. На долгосрочную перспективу может быть сформирован эффективный механизм взаимодействия бизнесменов обеих сторон с использованием наработок ЕврАзЭС в рамках совместных межгосударственных программ.