• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


СОВЕТ СТАРЕЙШИН БУДЕТ СОЗДАН ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ СОВЕТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

15 июля 2022

Такое решение принято сегодня по итогам встречи Председателя Совета МАСС, Губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилёва с ветеранами «Сибирского соглашения». В режиме ВКС во встрече приняли участие не только ветераны Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», занимавшие руководящие должности в ассоциации в разные периоды, но и главы субъектов РФ, входящих в МАСС, депутаты Законодательных собраний регионов СФО, представители общественных организаций.

«От всей души благодарю вас за возможность встречи для обсуждения задач деятельности Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”. Вы создавали и развивали “Сибирское соглашение”, в разное время занимали ответственные посты в нашей организации, решая актуальные задачи социально-экономического развития регионов Сибири», – сказал, обращаясь к ветеранам МАСС, Председатель Совета МАСС, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв.

совещ с ветер.png

Слова приветствия полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева передал ветеранам МАСС начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Василий Соколов. В частности, в приветствии отмечается: «Ассоциация “Сибирское соглашение” за тридцать два года укрепила свои позиции, став эффективной площадкой для обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам социально-экономического развития Большой Сибири. Работа МАСС всегда строилась на условиях тесного взаимодействия органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ, поэтому выработанные решения и предложения находят поддержку на федеральном уровне, а принятые программы и стратегии успешно работают». Сегодня же, в современных условиях, считает полпред, «как никогда важно укреплять межрегиональные связи, объединяться и сообща решать стратегические задачи по импортозамещению, созданию современных высокотехнологичных продуктов, развитию агропромышленного сектора и социальной сферы. Большой потенциал заложен именно в открытом диалоге и совместных усилиях по развитию территорий».

Когда создавалась Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», объединяющим лозунгом сибиряков были слова «Согласие ради выживания», напомнил участникам встречи Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников. «Сибирь и вместе с ней “Сибирское соглашение” постепенно выходили из экономического шока после распада Советского союза, шаг за шагом росло народное хозяйство. Сейчас мы вновь живём в непростые времена. И там, где мы видим общие для всех сибирских регионов задачи, где важно максимально быстро находить и предлагать передовой опыт, – наступает время “Сибирского соглашения”. Недаром теперь девиз нашей ассоциации: “Соглашение ради процветания”», – подчеркнул Геннадий Гусельников.

DSC07254.JPG

Обсуждая задачи МАСС на ближайшее будущее, ветераны Ассоциации сделали акцент на главное, по их мнению: укрепление межрегиональной координации и взаимодействия. Так, Председатель Республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай, председатель региональной общественной организации «Алтайское Республиканское Отделение Союза Журналистов России» Борис Алушкин напомнил о поговорке: «Человек человеком богат». «Нам необходима консолидация научно-производственного сообщества», – считает Борис Алушкин.

«Без взаимопомощи и сотрудничества регионов невозможно решить многие проблемы развития. Необходимо продолжать укреплять наше взаимодействие», – согласился с коллегой Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. Особый авторитет МАСС на федеральном уровне отметил председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский.

Участники встречи сошлись во мнении: за годы своего существования ассоциация «Сибирское соглашение» добилась многого, и заслугу ветеранов, в разные годы возглавлявших МАСС, сложно переоценить. «Я убежден, что только опираясь на опыт и знания предыдущих поколений можно добиться успехов», – отметил Сергей Цивилёв. По его мнению, опыт и мудрость ветеранов «Сибирского соглашения» позволят решать самые сложные задачи развития. Поэтому он выступил с инициативой создания Совета старейшин при Председателе Совета МАСС.

Кроме того, в своём выступлении глава Кузбасса рассказал коллегам о создании мемориала Героям-сибирякам в городе Кемерово. Центром мемориального комплекса станет копия скульптуры Воина-Освободителя, посвященной солдатам, павшим в борьбе за Берлин. Одной рукой воин держит меч, другой прижимает к себе девочку. Памятник стоит в Трептов-парке Берлина. «По одной из устойчивых версий, его прототипом является кемеровчанин Николай Масалов. Именно он вынес девочку из-под огня», – сказал Сергей Цивилёв.

original.jpg

Копия памятника уже изготавливается, мемориал планируют открыть осенью.

«Это будет именно общесибирский мемориальный комплекс в память о нашей общей победе», – подчеркнул Председатель Совета МАСС.

Участники встречи поддержали идею возведения мемориала и выразили готовность к активному участию в деятельности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».