![]() |
Печать |
Об этом было объявлено сегодня на заседании Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по образованию и науке, которое состоялось в Томске. Руководители органов исполнительной власти регионов Большой Сибири, курирующие образовательную отрасль, представители учреждений Роспотребнадзора в субъектах Федерации СФО, педагогического сообщества, вузов обсудили опыт сибирских регионов по реализации социально значимых проектов в сфере образования. В частности, речь шла о проектах, направленных на улучшение системы школьного питания.
Председатель Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв, открывая заседание, отметил: «Образование – главное, приоритетное направление нашей работы, это вклад в наше общее будущее». Особенно Председатель Совета МАСС подчеркнул важность межрегиональной работы: «Перед нами стоят серьёзные вызовы, если мы не объединимся, мы не решим задачи устойчивого развития всей Сибири».
Со словами приветствия к участникам заседания обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Томской области Владимир Мазур: «Приятно, что заседание Экспертно-консультационного совета МАСС по образованию и науке проходит у нас, в Томске. Сегодня на обсуждении присутствуют не только руководители органов власти, но и представители научного сообщества – это показатель того, что мы на правильном пути». Как объявил Сергей Цивилёв, Владимир Мазур возглавит Экспертно-консультационный совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке.
«Формирование здоровой и гармонично развитой личности – цель национальных проектов “Образование” и “Демография”», – подчеркнула в своём приветствии первый заместитель Председателя Исполнительного комитета МАСС Наталья Донская. По её словам, «нездоровое питание и вредные пищевые привычки, сидячий образ жизни ведут к всё большему распространению серьёзных заболеваний среди школьников. Как следствие – к ограничению в выборе профессии и самореализации подрастающего поколения. Именно поэтому те региональные проекты, которые направлены на улучшение системы школьного питания, на физическое развитие учащихся, популяризацию здорового образа жизни крайне актуальны».
Регламент заседания включал презентацию и обсуждение пяти социально значимых проектов. О научно-образовательных проектах НОЦ «Кузбасс» для межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации – членов МА «Сибирское соглашение» рассказала министр науки и высшего образования Кемеровской области – Кузбасса Ирина Ганиева.
Научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс» разрабатывает проекты и программы опережающего развития и перехода экономики Кемеровской области к новому технологическому укладу; содействует органам государственной власти Кузбасса в формировании эффективной системы управления по синхронизации процессов исследований, инноваций, производства инновационного продукта и вывода его на рынок. По замечанию Ирины Ганиевой, одной из главных задач на сегодня становится импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета нашей страны.
Эту тему поддержала заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, которая рассказала о проекте «Большой университет Томска» и модели региона опережающего технологического развития.
Заседание продолжилось выступлением руководителя департамента по развитию социального сектора Исполкома МА «Сибирское соглашение», д.м.н., профессора Елены Потеряевой. Она представила стратегические задачи и практические аспекты реализации межрегионального проекта МАСС «Сибирская школа – территория здоровья» (2022-2025 гг.).
Исполнительный комитет МАСС инициировал пилотный проект «Сибирская школа – территория здоровья» и приступил к его реализации в 2022 году с участием ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Его цель – улучшение показателей здоровья школьников путём снижения распространённости заболеваний, связанных, в том числе, с нездоровым питанием; минимизация ограничений в выборе профессии, профессиональной и творческой реализации подрастающего поколения. Проект был поддержан 27 октября 2021 года на заседании Совета МАСС с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
Елена Потеряева рассказала об основных этапах проекта, его задачах. В частности, проект предусматривает проверку состояния здоровья школьников, определение факторов риска, внедрение электронного паспорта здоровья школьника, реализацию мер профилактики школьно-обусловленных заболеваний. Ожидаемый период реализации проекта – 2022-2025 гг. В этом году проект реализуется в Республике Хакасия, Республике Тыва, Иркутской, Новосибирской и Томской областях.
Говоря о проблеме организации школьного питания, Владимир Мазур призвал обратить внимание на необходимость сбалансированности: чтобы меню было и вкусное, и полезное. Тему оценки качества питания школьников продолжила директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Новикова. В частности, она остановилась на автоматизированной системе «Мониторинг питания и здоровья детей», разработанной Роспотребнадзором в рамках национального проекта «Демография». Программа доступна для образовательных учреждений и включает несколько модулей по мониторингу качества питания, скринингу факторов риска, мерам профилактики и другим направлениям. Кроме того, используя программу, школы могут воспользоваться типовыми меню, доработать их, внедрять и оценивать результаты. В Сибирском федеральном округе с программой уже работают образовательные учреждения Новосибирской и Омской областей.
Участники заседания сошлись во мнении: использование аналогичных инструментов мониторинга и организации питания важно и актуально для сибирских регионов, поэтому опыт работы с разработанной программой будет использован для масштабирования в регионах-участниках ассоциации «Сибирское соглашение».
Не менее важным остаётся вопрос организации питания в учреждениях для детей-сирот. Опытом Омской области поделилась заместитель министра образования Омской области – начальник управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования Оксана Груздева. По её словам, сформированная у детей-сирот мотивация к ведению правильного питания и здорового образа жизни – одно из условий их успешной социализации. В рамках работы по этому направлению учреждения области провели анкетирование среди воспитанников детских домов и выяснили вкусовые предпочтения детей разных возрастов. На основании полученных результатов были выработаны типовые меню. Более того – на каждый приём пищи воспитанники детских домов получают по два варианта блюд на выбор. Вносимые изменения, подчеркнула Оксана Груздева, позволяют улучшить показатели здоровья подрастающего поколения.
Опытом организации контроля школьного питания в общеобразовательных организациях Новосибирской области с коллегами поделился исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов. В своём докладе он подробно остановился на родительском и общественном контроле.
В школах региона созданы и успешно работают комиссии родительского контроля, результаты которого обсуждаются в том числе на областном родительском собрании. С 1 сентября 2021 года в Новосибирской области проведено 6628 мероприятий родительского контроля. Кроме того, родители, педагоги и воспитатели проходят обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания». В прошлом году обучение прошли 49026 человек, в 2022 году – 15312 человек. Юрий Савостьянов отметил важность системных мер по улучшению питания школьников, начиная от эффективной логистики питания для субъекта федерации, муниципального образования, общеобразовательной школы и предлагаемого детям школьного меню до домашнего питания.
В сфере организации системы здорового питания учащихся важную роль играют воспитание у подрастающего поколения правильных пищевых привычек и приобщение к здоровому образу жизни. Проект Томской области «Здоровая школа» представляет собой новый формат популяризации здорового образа жизни среди школьников. Подробно о нём рассказали профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России Юлия Самойлова и директор АНО ДО «Детский технопарк «Кванториум» Полина Мозгалева.
Основная цель регионального проекта «Здоровая школа» – профилактические мероприятия, направленные на выявление ранних факторов риска избыточной массы тела и хронических заболеваний. Такие мероприятия, реализуемые в детском возрасте, являются наиболее эффективными, поэтому первым этапом проекта стало выявление у детей факторов риска и висцерального (внутреннего или скрытого) ожирения. На втором этапе запланированы индивидуальные консультации с обязательным участием родителей и дополнительным обследованием.
В реализации программы участвует детский технопарк «Кванториум», на базе которого для детей проводятся образовательные мастер-классы, психологические тренинги и развлекательные мероприятия. Учащиеся узнают о принципах здорового питания, особенностях продуктов, проводят эксперименты, выращивают микрозелень. Участники заседания выразили интерес к программе и поддержали предложение тиражировать опыт Томской области в регионах Большой Сибири.
Фото предоставлены Департаментом информационной политики Администрации Томской области
Представленные презентации и иллюстративные материалы:
/Мозгалева П.И. - Томская область.pdf
/Новикова И.И. - Новосибирская область.pdf
/Огородова Л.М. - Томская область.pdf
/Потеряева Е.Л. - Исполком МАСС.pdf
/Савостьянов Ю.И. - Новосибирская область.pdf
/Самойлова Ю.Г. - Томская область.pdf