• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


РАБОЧАЯ ГРУППА ПО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИЯМ В СУБЪЕКТАХ РФ – ЧЛЕНАХ МАСС ВСКОРЕ ПОЛУЧИТ СТАТУС КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

15 сентября 2022

 Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Красноярского края, председатель рабочей группы МАСС по развитию экономики и инвестициям Сергей Верещагин. В режиме ВКС участники заседания – руководители органов исполнительной и законодательной власти, отвечающие за вопросы экономического развития в регионах Сибири, сегодня обсудили ход реализации федерального проекта «Сквозной инвестиционный поток» в Кузбассе, практику применения универсальной электронной площадки для проведения закупок, а также опыт развития механизма государственно-частного партнерства в Сибирском федеральном округе.

DSC08667.JPG

 Открывая заседание, Сергей Верещагин поделился двумя новостями. По решению Председателя Совета МАСС, Губернатора Кемеровской области-Кузбасса Сергея Цивилёва, рабочая группа Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию экономики и инвестициям изменит статус и станет Координационным советом МАСС.

 Кроме того, по поручению Заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко отныне за работой нового Координационного совета МА «Сибирское соглашение» закреплены федеральные кураторы: заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков и заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России Дмитрий Веригин.  

DSC08670.JPG

 Заседание рабочей группы продолжил доклад Председателя Комитета по развитию региональных систем Администрации Правительства Кемеровской области-Кузбасса Сергея Наседкина, который рассказал о ходе реализации в регионе федерального проекта «Сквозной инвестиционный поток».

 Проект был запущен Министерством экономического развития РФ совместно с госкорпорацией «Росатом». Кузбасс – в числе семи пилотных регионов, где апробируют эту инициативу. Цель «Сквозного инвестиционного потока» – ускорить выдачу разрешительной документации и сроки подключения к инфраструктуре для представителей бизнеса. В рамках проекта будут оптимизированы 11 алгоритмов действий инвесторов, в том числе – по получению земельных участков и разрешений на строительство, по постановке на кадастровый учёт и оформлению права собственности. Полностью завершить реализацию проекта регион планирует до конца нынешнего года.

2022-09-15_16-59-26.png

 Вопрос, который отдельно обсудили участники заседания, – привлечение к этому проекту в качестве наблюдателей всех субъектов РФ, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение». Как отметил Сергей Наседкин, в качестве наблюдателя регионы получат ряд преференций: улучшение показателей в рейтинге инвестиционной привлекательности, возможность направлять предложения по реализации проекта напрямую в Правительство России и другие.

 Участники заседания выразили готовность включиться в проект в качестве наблюдателей. Общим решением в адрес Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» члены рабочей группы МАСС в ближайшее время направят оставшиеся у них вопросы по участию в проекте для обобщения и передачи в пилотный регион (Кузбасс), а он, в свою очередь, будет готов уточнить объём прав и обязанностей регионов Сибири в связи с принятием ими статуса наблюдателей проекта .  

2022-09-15_17-06-23.png

 Второй вопрос повестки дня – «О практике организации эффективных коммуникаций между представителями крупного, среднего и малого бизнеса регионов Сибири и Дальнего Востока на базе универсальной электронной площадки для проведения всех видов закупок». Свои доклады представили заместитель генерального директора ООО «РТС-тендер» по Сибири и Дальнему Востоку Игорь Бубуненко и руководитель регионального отделения ООО «РТС-тендер» по Кемеровской области Алексей Шевченко.

2022-09-15_17-09-10.png

 В частности, выступающие подробно рассказали о работе единой электронной торговой площадки «КузбассТрэйд», где представлены крупнейшие компании Кузбасса, представители малого и среднего бизнеса, государственные и муниципальные заказчики. Предприятия могут размещать запрос на свои потребности в товарах или услугах для малого и среднего бизнеса, а представители малого и среднего предпринимательства – оперативно предлагать номенклатуру выпускаемой ими продукции или перечень оказываемых услуг. Как результат – вся продукция и услуги могут участвовать в процедурах закупки для государственных и муниципальных нужд.

 По озвученной информации, площадка заработала в начале 2022 года. За это время на ней размещено более 6,7 тысячи потребностей, заключено более 4,9 тысячи контрактов на сумму около одного миллиарда рублей.

компетенции1.png

 Как отметил председатель рабочей группы МАСС по развитию экономики и инвестициям заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, подобную площадку разработали специалисты Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение»: на портале КомпетенцииСибири.РФ размещена актуальная база потребностей сибирских предприятий реального сектора экономики в сырье, материалах, технологиях отечественного производства. Благодаря собранной и представленной информации разработчики и поставщики могут не только увидеть запрос на продукцию, но и подать предложение по её поставкам. Таким образом, портал позволяет предприятиям напрямую осуществлять взаимодействие в рамках организации процесса импортозамещения.

 О портале КомпетенцииСибири.РФ заместитель председателя Правительства Красноярского края рассказал коллегам подробнее и поручил коллегам из Исполкома МАСС синхронизировать его данные с информацией, поступившей в рамках взаимодействия с ООО «РТС-тендер».

DSC08676.JPG

 Напомним, проект «Центр компетенций в сфере устойчивого развития экономики» реализуется Исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» в рамках импортозамещения, технологического развития и повышения эффективности государственной службы. Цель проекта – формирование актуальной базы знаний для устойчивого развития различных секторов экономики Сибири.

 Портал КомпетенцииСибири.РФ стал продолжением проекта МАСС «Формирование и реализация сводного межрегионального заказа». Инициатором проекта в апреле текущего года выступил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Концепцию проекта разработал Исполнительный комитет ассоциации совместно с рабочей группой МАСС по экономике и инвестициям под руководством заместителя председателя Правительства Красноярского края Сергея Верещагина. Этот проект позволяет выявить номенклатуру товаров, спрогнозировать потребности и сформировать устойчивую межрегиональную кооперацию по удовлетворению этих потребностей в разрезе каждого субъекта Российской Федерации Сибирского федерального округа. Сам проект был представлен в Омске на совещании, который проводил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в апреле 2022 года.

2022-09-15_17-21-49.png

 Третий вопрос повестки дня – «О лучших практиках развития механизма государственно-частного партнерства в Сибирском федеральном округе: опыт Новосибирской области». Участники заседания заслушали доклад директора Центра государственно-частного партнерства Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Вячеслава Молчанова, который в эти дни работает в Москве на Российской неделе ГЧП-2022.  

 В частности, в своём выступлении Вячеслав Молчанов не только рассказал о тех проектах, которые реализуются в Новосибирской области с использованием механизма ГЧП, но и поделился актуальной информацией в сфере развития государственно-частного партнёрства. Так, всё более частым становится привлечение к реализации проектов ГЧП среднего и малого бизнеса. «Государство нацелено на максимальное привлечение внебюджетных источников», – подчеркнул Вячеслав Молчанов.  Кроме того, взаимодействие государства и частного предпринимательства обретает больше форм и методов – например, популярными становятся офсетные контракты. Согласно такому договору, заказчик и инвестор могут выстраивать долгосрочные отношения по созданию в субъекте Российской Федерации новых производств в обмен на обеспечение инвестору долгосрочного гарантированного объёма закупок производимой продукции со стороны заказчика.

 Отдельно Вячеслав Молчанов выступил с предложением создать рабочую группу при Координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию экономики и инвестициям для обсуждения вопросов развития механизма государственно-частного партнёрства в регионах Большой Сибири. Сергей Верещагин и присутствующий на заседании Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников поддержали эту инициативу.

DSC08679.JPG  2022-09-15_17-32-12.png

Представленные презентации и иллюстративные материалы:

Сквозной инвестиционный поток
Кузбасс-трейд