• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВОИНАМ-СИБИРЯКАМ, ПАВШИМ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В Г. БЕЛЫЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ

22 сентября 2022

 Договорённость об этом была достигнута в ходе встречи Председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с руководством Российского военно-исторического общества (РВИО)

 В канун заседания «Большого Совета» ассоциации, который запланирован на начало октября и ряд вопросов которого будет посвящён вопросам гражданско-патриотической тематики, Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников в рамках своей рабочей поездки в г. Москва встретился с заместителем председателя Российского военно-исторического общества Николаем Овсеенко.

1.jpg

 По итогам заинтересованного разговора был достигнут ряд важных договорённостей. Так, совместными усилиями будет инициирована федеральная поддержка Мемориала воинам-сибирякам в городе Белом.

 Этот Мемориальный комплекс в честь наших земляков – павших героев Великой Отечественной войны особенно дорог для каждого жителя Большой Сибири. Здесь захоронены останки более 12 с половиной тысяч воинов, погибших в ходе стратегической операции «Марс» в ноябре 1942 года. Тверская земля стала эпицентром ожесточенных боёв, каждый клочок которой буквально полит кровью наших солдат, отдавших жизнь в боях за Родину. Идея создания Мемориала принадлежит ветеранам, когда-то самим сражавшимся именно здесь – у деревни Плоское в окрестностях города Белый. Заложенный в 1993 г. в очень трудные для страны 90-е годы, благодаря всенародной поддержке и финансовой помощи жителей всех регионов Сибири и тверичан, монумент Славы погибшим в годы Великой отечественной войны сибирякам был построен всего за три года и торжественно открыт 14 августа 1996 года.

6..jpg

 С тех пор ежегодно в этот день и 9 мая – в День Победы, к Мемориальному комплексу воинам-сибирякам, возведенному над братской могилой, приезжают и приходят представители регионов Сибири и жители Тверской области, чтобы поклониться памяти наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 Кроме того, по словам Геннадия Гусельникова, Исполнительный комитет МА «Сибирское соглашение» и Российское военно-патриотическое общество договорились о проведении открытого конкурса на создание памятника у Братской могилы в Долине смерти (д. Плоское, Будинского муниципального образования, Бельского района, Тверской области).

 В этих местах в период Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных боёв с фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг. войсками Красной армии были проявлены героизм и самоотверженность. Здесь при длительном штурме гитлеровцев полегли тысячи бойцов сибирских дивизий.

 Ещё одним итогом встречи в Москве руководства Исполкома МАСС и Российского военно-исторического общества должно стать проведение совместного мероприятия в рамках приуроченного к 300-летию Кузбасса Всероссийского форума РВИО в г. Кемерово 23 ноября 2022 г. В его ходе планируется обсудить возможность реализации проекта по созданию в интернет-пространстве «виртуального двойника» Мемориалов воинам-сибирякам, а также подписать соглашение о сотрудничестве в совместной работе, связанной с военно-патриотическим воспитанием молодежи и школьников. В разных форматах участие в Форуме примут активисты, поисковики, ученые и сотрудники музеев.

2.jpg

 Тема патриотического воспитания граждан и сохранения исторической памяти находится в центре внимания Исполкома. Так, в ближайшее время планируется создание специальной рабочей группы по гражданско-патриотическому просвещению, которая будет включена в компетенцию одного из Экспертно-консультационных советов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» как отдельное направление деятельности.

 А сегодня делегация МАСС принимает участие в торжественных мероприятиях в Тверской области у величественного Ржевского мемориала Советскому солдату, посвящённых завершению Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В поисковой экспедиции 2022 года приняли участие 450 поисковиков из 23 регионов России, ДНР и зарубежья.

4..jpg

 Одним из значимых пунктов программы траурных торжеств у Ржевского мемориала станет посадка Аллеи воинов-сибиряков самими участниками и волонтерами. Учитывая, что подо Ржевом свой последний бой приняли многие тысячи бойцов сибирских дивизий, договорённость о разбивке Аллеи памяти сибирским бойцам была достигнута по итогам встречи в минувшем году Председателя Исполкома МАСС Геннадия Гусельникова с руководством Мемориального комплекса.

5..jpeg