• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПО «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» В БИБЛИОТЕКУ: СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «БИБЛИОТЕКИ СИБИРИ» ПРИ КС МАСС ПО КУЛЬТУРЕ

07 ноября 2022

Лучшими практиками реализации Федеральной программы «Пушкинская карта» в центральных и муниципальных библиотеках регионов России поделились руководители учреждений на совещании рабочей группы при Координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по культуре.

Главный специалист департамента по развитию социального сектора Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Наталья Судакова приветствовала участников совещания и отметила важность и актуальность темы – по её словам, проект «Пушкинская карта» открывает новые возможности привлечения молодёжной аудитории в учреждения культуры.

Перспективы реализации программы «Пушкинская карта» есть и в библиотеках, считает руководитель рабочей группы «Библиотеки Сибири» при КС МАСС по культуре, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова. НГОНБ первой в Новосибирской области присоединилась к проекту – в феврале 2022 года. По озвученной информации, за период с марта по октябрь библиотека продала 86 билетов по «Пушкинской карте» на мероприятия, организованные совместно с партнёрами учреждения.

60791233-9f28-409a-acba-ac19ba51a3b4 (1).jpg

Заместитель директора по научной работе Курской областной универсальной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева Евгения Аболмасова отметила, что самое сложное при реализации проекта в библиотеках – найти форматы и тематику мероприятий, которые были бы интересны обладателям карты. По её словам, учреждение продаёт билеты по «Пушкинской карте» на цикл историко-познавательных экскурсий, мастер-классы и квесты.

Наиболее привлекательными для молодежи назвала игровые форматы и заведующая научно-методическим отделом Национальной библиотеки Республики Бурятия Эржена Очирова. Учреждение проводит для своих читателей квизы, квесты, мастер-классы и экскурсии. По представленной информации, в Республике Бурятия к реализации проекта «Пушкинская карта» присоединились 21 библиотечная организация – централизованные библиотечные системы региона. С апреля 2022 года в муниципальных библиотеках проведено 103 мероприятия, которые посетили 1943 человека.

О своём опыте коллегам рассказали представители библиотек Белгородской области. Так, директор Чернянской ЦБС Юлия Стороженко представила мероприятия, реализующиеся по программе «Пушкинская карта» – с апреля на них был продан 571 билет. Многие из этих мероприятий – комплексные, проводимые в партнёрстве с другими учреждениями культуры.

2 тысячи человек стали посетителями мероприятий в рамках «Пушкинской карты» в Приангарье, рассказала заведующая научно-методическим отделом Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Наталья Балесная. 53 библиотеки региона стали участницами проекта, до конца года присоединятся ещё 20 учреждений.

Результатами и опытом реализации программы «Пушкинская карта» поделились также заместитель директора по библиотечной работе Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова Наталья Майнгардт, главный библиотекарь организационно-методического отдела Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина Александра Подковенко, начальник административно-планового отдела Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирская государственная областная научная библиотека» Ирина Непеина

7962942f-0d06-4dff-a911-30cc08691e93.jpg

Вместе с тем, библиотеки сталкиваются с рядом проблемных вопросов при внедрении «Пушкинской карты». Среди них участники совещания рабочей группы «Библиотеки Сибири» при КС МАСС по культуре назвали недостаточную популяризацию проекта среди молодёжи, слабое техническое оснащение многих библиотек, сложности во взаимодействии с Интернет-порталами, через которые осуществляется продажа билетов. Основным же вопросом остаётся необходимость изменения статуса библиотек. Муниципальные библиотеки, за редким исключением, имеют статус «казённых», в уставе которых не предусмотрено оказание дополнительных платных услуг. В связи с этим возникает необходимость внесения изменений в устав организации, разработки положения о платных услугах, утверждения перечня учредителем, экономического обоснования.

По итогам обсуждения было принято решение направить в органы исполнительной власти регионов, входящих в МАСС, рекомендации по изменению организационно-правовой формы библиотек с муниципальных казённых учреждений на бюджетную – так библиотеки смогут внести изменения в уставы и оказывать платные услуги.

Чтобы помочь коллективам библиотек Большой Сибири успешно реализовывать программу «Пушкинская карта», Исполнительный комитет МАСС совместно с руководством рабочей группы «Библиотеки Сибири» в 2023 году проведёт ряд тематических семинаров.

pexels-pixabay-256455.jpg