• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МАСС ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В СИБИРИ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 27,5 МЛН ТОНН К 2030 ГОДУ

09 ноября 2022

Об этом Председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» сказал сегодня на круглом столе «Агрологистика – новые технологии и решения», который провели Ассоциация «Афанасий Никитин» и Международный Координационный совет по трансъевразийским перевозкам.

Быстрое развитие экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона за последние десятилетия вывело миллионы людей из нищеты. Однако высокие темпы экономического роста и продолжающийся рост численности населения в АТР обостряют проблему обеспечения населения продовольствием. При этом, по данным ФАО, около 14% всех произведенных в мире пищевых продуктов теряются в период между сбором урожая и розничной реализацией. Для предотвращения потерь продовольствия во время транспортировки необходимы полноценно функционирующие инфраструктурные объекты и эффективная логистика.

EXIXR8HYw8w.jpg

Вопросы развития грузоперевозок, в том числе контейнерных, для доставки зерна потребителям обсудили участники круглого стола. Как отмечалось, контейнерные перевозки занимают небольшую долю в России, на что в числе прочего влияют высокие тарифы, недоступные для многих товаропроизводителей.

В своём выступлении Геннадий Гусельников напомнил о разработанной Исполнительным комитетом МАСС межрегиональной программе «Развитие зернового рынка Сибири до 2025 года». К 2025 году рост валового производства зерна потенциально может вырасти с 14,7 млн тонн до 30 млн тонн, подчеркнул Геннадий Гусельников. «Экспорт зерна мы ожидаем на уровне 7 млн тонн с постепенным уменьшением в пользу внутренней переработки», - добавил Председатель Исполнительного комитета МАСС.

Вместе с тем, Геннадий Гусельников подчеркнул: «Сибирское соглашение» поддерживает развитие контейнерных перевозок. Мы готовы обсуждать с коллегами схемы, позволяющие вывезти зерно из сибирских регионов».

Участники круглого стола выразили готовность к дальнейшей совместной проработке этого вопроса.

e675fafa-5ec9-438b-8eca-6d54196bbf12.jpg