• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


МА «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ВОЙДЁТ В СОСТАВ РАЗРАБОТЧИКОВ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СФО И ПЛАНА ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ

09 ноября 2022

Об этом сегодня договорились в ходе рабочей встречи Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников и заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, который также является федеральным куратором Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по экономике и инвестициям.

Напомним, в соответствии с указанием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко за каждым из координационных советов Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» закреплены федеральные кураторы от профильных министерств.

В ходе встречи обсуждались вопросы, которые находятся в центре внимания входящих в «Сибирское соглашение» субъектов Российской Федерации, Координационных советов МАСС по ключевым направлениям социально-экономического развития, а также формат взаимодействия Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Министерства экономического развития России в рамках Координационных советов. Геннадий Гусельников также представил портфель проектов «Большая Сибирь», который вызвал заинтересованность со стороны участников встречи.

cf4eb434-ad7e-49f1-82b7-33e83d5f79a4.jpg

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков совместно с коллегами в настоящее время ведёт работу по формированию Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа на период до 2035 года. Как отмечалось на встрече, участие самих регионов Большой Сибири в разработке столь важного документа необходимо. Поэтому Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» войдёт в состав разработчиков Стратегии на финальном этапе и плана её реализации.

«В этой связи Исполнительный комитет ассоциации проведёт совместную с регионами работу по оценке финального варианта Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа и возможностям устранения замечаний, если они возникнут. К этой работе будут подключены наши Координационные советы – по всем отраслевым направлениям, которые заложены в документе», – отметил Геннадий Гусельников.

Оценку этого программного документа планируется завершить в феврале, а сам проект Стратегии планируется представить на Красноярском экономическом форуме в марте будущего года.