• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МАСС: «НАСТУПИЛО ВРЕМЯ СИБИРИ!»

12 января 2023

В рамках КЭФ-2023 МА «Сибирское соглашение» проведёт целый ряд мероприятий с участием глав регионов округа.

Красноярский экономический форум «Время Сибири» пройдет с 1 по 3 марта 2023 года. В этом году тематика КЭФ будет посвящена вопросам развития Сибири с учётом текущей экономической и геополитической ситуации. Дискуссионные площадки пройдут в контексте расширения внешнеэкономических связей, сотрудничества с азиатскими странами, раскрытия инвестиционного, научного и промышленного потенциала территории. Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» – один из ключевых партнёров форума.

«Ключевое отличие КЭФ в этом году – то, что наступило время Сибири. Это не только название, это тот смысл, который лежит в основе архитектуры форума, мы говорим о нашей, сибирской повестке», – отмечает Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

IMG_20230112_111803 — копия.jpg

В центре программы, которую готовит МАСС, будет проект Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года. «Субъекты Российской Федерации Сибирского федерального округа определились со своими стратегиями и программами развития, совместными усилиями мы сформировали пул инвестиционных проектов, направленных на достижение национальных целей. Чтобы регионы Большой Сибири могли рассматривать будущую Стратегию как инструмент реализации своих программ, в рамках Красноярского экономического форума будет работать ряд площадок для обсуждения этого основополагающего для макрорегиона документа. Резолюция форума ляжет в основу нашей совместной работы по продвижению и защите региональных проектов при формировании плана реализации Стратегии. В то же время, в результате обсуждений на площадках форума мы сформируем системный перечень предложений для Правительства России и профильных министерств как по реализации Стратегии, так и по решению текущих социально-экономических вопросов», – рассчитывает Геннадий Гусельников.

Особенностью форума этого года станет участие в нём глав всех регионов Большой Сибири. Планируется, что в рамках КЭФ-2023 пройдут заседания большинства действующих Координационных советов МАСС: по переходу к цифровой экономике, по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам, по туризму, кроме того, состоится и заседание «Большого» Совета МАСС с участием руководителей сибирских территорий. В рамках форума также запланировано проведение Межрегионального совещания по развитию сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров, Панельной дискуссии «Электронные магазины для госзакупок и регионального бизнеса», презентации особо значимого для МАСС проекта «Сибирская Школа – территория здоровья» и роуд-шоу инвестиционных проектов «Большая Сибирь».

!_DSC05307.JPG !_2.JPG

Красноярский экономический форум традиционно пройдет в офлайн- и онлайн-форматах. Основными площадками станут Многофункциональный комплекс и Конгресс-холл СФУ, также экспертные площадки форума будут работать в Москве и за рубежом.

Основные мероприятия КЭФ-2023 традиционно пройдут в рамках деловой программы, а также, ставшей уже традиционной, молодежной программы. Деловая программа Красноярского экономического форума будет представлена основными тематическими треками – «Трансформация экономики и изменение внешнеэкономических связей», «Импортозамещение и новые промышленные приоритеты», «Кадры для новой экономики и развитие человеческого капитала», «Экология и туризм», «Цифровизация и новые технологии», «Развитие городов и креативные индустрии», «Развитие Арктики».

В программу КЭФ-ФЕСТ, который впервые стал проектом-спутником форума в 2022 году, организаторы планируют включить культурные и спортивные мероприятия. Новым форматом в рамках КЭФ станет гастрономическая программа, организованная совместно с Институтом гастрономии Сибирского федерального университета и крупнейшими ресторанными сетями, работающими на территории Красноярского края.

bGI33NRhadw.jpg

Фото - архив ИЦ МАСС