• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕГИОНАХ СФО ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ КС МАСС ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ В КУЗБАССЕ

19 января 2023

Около ста экспертов и специалистов – руководство Федерального фонда ОМС, Федерального проекта «ЗдравКонтроль», курирующие отрасль руководители органов исполнительной власти сибирских регионов, главы территориальных фондов ОМС, главные врачи лечебных учреждений, эксперты, представители Всероссийского союза пациентов – очно и в режиме ВКС обсудили проблемы функционирования медицинских организаций в системе ОМС в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС. Заседание состоялось сегодня в Кемерово.

Губернатор Кемеровской области – Кузбасса, Председатель Совета МА «Сибирское соглашение» Сергей Цивилёв в своём выступлении подчеркнул: «Сейчас мы формируем общую стратегию развития Сибири, и вопросы здравоохранения в ней одни из самых приоритетных. Мы вместе обсуждаем самые актуальные проблемы регионов, ищем совместное решение, потому что сибиряки — это одна большая семья. В решениях, которые мы примем сегодня, самое важное — чтобы жители регионов, входящих в «Сибирское соглашение», могли получать больше качественных медицинских услуг по программе ОМС, то есть бесплатно, чтобы современная медицина стала более доступной для них».

Приветствуя участников заседания, Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников отметил актуальность обсуждаемых вопросов: «Сегодня Правительство России и Министерство здравоохранения Российской Федерации ставят задачи по развитию системы обязательного медицинского страхования и отечественного здравоохранения в целом. Ближайшая совместная цель – внедрение новой методики оценки удовлетворённости граждан получаемой медицинской помощью. В последние годы система переориентируется на превентивную медицину, когда значительное внимание уделяется профилактическим мероприятиям и диспансеризации, а также выявлению заболеваний на ранних стадиях». Вместе с тем, по замечанию Председателя Исполнительного комитета МАСС, «проблемы развития системы ОМС и взаимодействия ее участников сохраняются. К сожалению, это и возросшее число жалоб от пациентов на плохое качество и доступность медицинской помощи в субъектах Российской Федерации, отсутствие единых цифровых сервисов, вопросы финансовой неустойчивости системы ОМС и ее участников и ряд других».

В свою очередь, заместитель председателя Координационного совета МАСС по здравоохранению, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов поприветствовал коллег и пожелал плодотворной работы.

2023-01-19 15-10-17.JPG

С докладом «Об особенностях реализации территориальных программ ОМС в 2023 году» выступил председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин. Перед тем, как обратиться к задачам на текущий год, он представил участникам заседания итоги реализации территориальных программ ОМС в регионах, входящих в МАСС. Так, Илья Баланин отметил несбалансированность в нескольких направлениях, которые наблюдаются в отдельных субъектах РФ СФО: оказание амбулаторно-поликлинической помощи (в Республике Алтай, Республике Хакасия, Алтайском крае, Иркутской области), скорая медицинская помощь (Республика Тыва), оказание медпомощи в рамках дневного стационара (Республика Алтай, Алтайский край, Иркутская и Томская области), оказание медпомощи в рамках круглосуточного стационара (Республика Тыва, Забайкальский край, Омская область).

Также председатель ФФОМС Илья Баланин обратил внимание на целевой показатель охвата застрахованных лиц профилактическими мероприятиями. В 2022 году он составил 35,6%, низкий показатель по итогам года – у Республики Хакасия, Забайкальского края, Иркутской, Новосибирской и Томской областях. 

Илья Баланин сообщил, что в 2023 году в программу госгарантий, которая является основным инструментом для оказания медпомощи застрахованным в системе ОМС, введены дополнительные направления, связанные с реализацией инициатив Президента и Правительства РФ. Так, люди с ограниченными возможностями в передвижении, а также проживающие в отдаленных районах и сельской местности, смогут получать реабилитацию на дому при условии, что такая реабилитация им показана; впервые отдельно выделены объемы медпомощи по диспансерному наблюдению за гражданами с хроническими заболеваниями; для граждан в отдаленных территориях и сельской местности установлены положения по порядку оказания первичной медико-санитарной помощи медицинскими бригадами. График таких выездов должен быть утвержден руководителем близлежащей медорганизации, к которой прикреплены жители; приняты положения для оказания медицинской помощи больным с гепатитом С за счет средств ОМС в дневном и круглосуточном стационарах.

«Приоритетное направление для ФОМС в последние годы – финансирование амбулаторного звена, на эти цели в 2023 году будет направлено более 1 трлн рублей или 39% от общего объема финансирования, что почти на 14% больше, чем в прошлом году. Это позволит существенно развить оказание помощи в амбулаторном звене, увеличить объемы профилактической помощи, медицинской реабилитации, диспансеризаций, и будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед всей системой здравоохранения, – повышению продолжительности жизни наших граждан», – сообщил Илья Баланин.

2023-01-19 15-15-42.JPG

О реализации программы обязательного медицинского страхования в 2022 году в Кузбассе рассказала заместитель Председателя Правительства Кемеровской области – Кузбасса Елена Воронина. Так, по её информации, в системе ОМС региона работают 69 государственных медицинских учреждений, 5 федеральных медучреждений и 89 организаций иной формы собственности. Всего в прошлом году 3,8 миллионов пациентов получили помощь в рамках системы ОМС. Елена Воронина особо обратила внимание на развитие цифровизации в сфере здравоохранения. В регионе действуют «Портал врача» и «Портал пациента», содержащие всю необходимую информацию. Кроме того, у жителей региона есть возможность воспользоваться двумя мобильными приложениями – по льготным и коммерческим рецептам. «Основной вектор нашей работы в сфере здравоохранения – улучшение качества оказания медпомощи и повышение уровня её доступности», – подчеркнула Елена Воронина.

Региональную тему реализации программ ОМС продолжил министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов, который поднял актуальнейшую проблему – финансирование медицинских организаций в системе ОМС. В частности, он выделил факторы, негативно влияющие на уровень финансирования организаций. Среди них – выделение защищенных направлений с приоритетным ростом финансирования в рамках территориальных программ ОМС (онкология, ЭКО, реабилитация), ежегодный рост числа частных медорганизаций, заявившихся на участие в системе ОМС, исключение из региональной субвенции на 2022 г. суммы финансирования федеральных клиник, которые в настоящее время финансируются напрямую Федеральным фондом ОМС.

Дмитрий Беглов озвучил несколько предложений по улучшению ситуации: при расчете субвенции регионам учитывать структуру населения (половозрастные характеристики, число инвалидов) и фактический объём потребления медпомощи в федеральных медучреждениях; при оплате медпомощи применять дифференцирование тарифы для плановой и экстренной помощи, выделять тарифы для реанимационных больных, а также разработать единые для всех субъектов РФ тарифы на посещения, обращения, услуги.

В ответ председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин подчеркнул: все предложения, которые будут озвучены на заседании, получат оценку специалистов Федерального фонда ОМС. Вместе с тем он отметил, что «главная задача – не допустить нарушения балансировки, ведь зачастую регионы вносят предложения, которые актуальны только для конкретной территории, а мы же оцениваем эти предложения с точки зрения возможности их экстраполирования».

2023-01-19 15-15-46.JPG

О региональном опыте системы обязательного медицинского страхования по обеспечению бесплатной медицинской помощью граждан за пределами субъекта Российской Федерации рассказала директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области Анастасия Воронкова. Она представила тренды 2022 года в этой сфере: увеличение доли частных медицинских организаций в системе ОМС, выбор частными медорганизациями сегмента медицинских услуг, которые оплачиваются по маржинальным тарифам, реклама медпомощи за пределами Кузбасса. Возможность отбора частных медицинских учреждений для включения в реестр медорганизаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, оказание медицинской помощи при обязательном наличии направления, реализация возможности проверки фактического прикрепления инообластного застрахованного к медорганизациям на уровне Единого реестра застрахованных лиц – такие предложения озвучила Анастасия Воронкова.

«О вопросах защиты прав пациентов, повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Взгляд пациентского сообщества» – так звучала тема доклада сопредседателя Всероссийского союза пациентов, руководителя Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Яна Власова. Он представил мониторинг жалоб и обращений пациентов в связи с получением медицинской помощи в системе ОМС в 2022 году. Так, среди проблем, на которые жалуются пациенты при обращении в поликлиники: время ожидания приёма перед кабинетом (90% пациентов), невозможность получения всех видов медицинской помощи в одном месте (70%), на невозможность дозвониться до учреждения (80%). Вместе с тем в целом 41,6% опрошенных пациентов удовлетворены оказанием медпомощи в той или иной степени, 22,9 % – не удовлетворены.

Информирование жителей о возможностях получения медицинской помощи по системе ОМС – важное направление работы. Об опыте работы филиала ООО «Капитал МС» в Алтайском крае по информационному сопровождению застрахованных лиц на различных этапах оказания медицинской помощи рассказала директор страховой медицинской организации филиал ООО «Капитал МС» в Алтайском крае Светлана Шкуратова.

В завершение обсуждения участники заседания заслушали доклад о реализации федерального проекта «ЗдравКонтроль» в регионах Сибирского федерального округа, который представил руководитель Федерального проекта «ЗдравКонтроль», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Евгений Мартынов.

Федеральный проект «Здравконтроль» – система медицинских телеграм-чатов, созданных в каждом регионе-участнике. Основная цель проекта – повышение качества и доступности государственной медицинской помощи для граждан России посредством повышения правовой грамотности пациентов и оперативного решения проблем в медицине.

В 2022 году к проекту присоединились 18 регионов России, 972 медорганизации в 2022 году, создано 174 медицинских чата. В таком чате пациент может оперативно сообщить об имеющейся проблеме и получить необходимую помощь. При этом в чатах работают специалисты-модераторы, которые следят за соблюдением правил уважительного и корректного общения. Евгений Мартынов озвучил преимущества проекта: оперативное решение проблемных вопросов жителей при получении медпомощи, сокращение времени на подготовку ответов медорганизациями, сокращение жалоб и обращений в органы власти и соцсети. В 2022 году к проекту присоединилась Иркутская область, о своей готовности работать уже заявили Новосибирская и Томская области.

Презентационные материалы участников заседания:

Баланин И.В.

Беглов Д.Е.

Власов Я.В.

Воронкова А В.

Мартынов Е.В.

Шкуратова С.Н.


Фотографии Константина Полюцкого