• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов

Дата образования - 1922 год

Административный центр город - Горно-Алтайск (53,5 тыс. жителей)

Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы - 3641 км

Разница во времени с Москвой +3 часа.

Территория

Общая площадь территории - 92,6 тыс. км2 (1,8% территории СФО; 0,5% территории РФ). По площади территории - 11-е место в СФО.
Протяженность территории с севера на юг - более 350 км, с запада на восток - 400 км.

Административно-территориальное деление

1 город (республиканского подчинения), 10 административных районов (аймаков), поселки городского типа отсутствуют, 90 сельских администраций.

Население

Население - 204,9 тыс. чел. (1,0% населения СФО; 0,1% населения России).
По численности населения - 12-е место в СФО, 80-е место в Российской Федерации.
Плотность населения - 2,2 чел. на 1 км2 (в СФО - 4,0; в РФ - 8,4), по плотности населения - 10-е место в СФО. Плотность населения меньше, чем в Российской Федерации в 3,9 раза.
Доля городского населения - 26,1% (в СФО - 70,5%; в РФ - 73,0%), сельского - 73,9% (в СФО - 29,5%; в РФ - 27,0%). По уровню урбанизированности - 15-е место в СФО (наиболее низкий уровень).
Национальная структура населения (по переписи на 12 января 1989 г.): около 50 национальностей

  • русские - 60,4%,
  • алтайцы - 31,0%,
  • казахи - 5,6%;
  • другие национальности - 3,0%.

Основной закон субъекта Российской Федерации -
Конституция Республики Алтай принята 7 июня 1997 года (в настоящее время действует с изменениями).

Государственная регистрация: №187 в Государственном геральдическом регистре РФ 

Органы государственной власти субъекта Российской Федерации

Представительный (законодательный) орган

Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай (41 депутат),
дата основных выборов - 16 декабря 2001 года,
срок полномочий (4 года) - до декабря 2005 года.

Исполнительный орган

Правительство Республики Алтай.

Руководители органов законодательной и исполнительной власти

         


  Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай - Андрей Анатольевич Турчак

Почтовый адрес  649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, 24.
Телефоны  тел. (388-22) приемная 2-31-32; 2-26-30
Факс (8-388-22) 2-87-28
Телетайп 326593 "Алтай"

Адрес электронной почты  root@apra.gorny.ru

Официальный Web-сайт  www.altai-republic.com

          


Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай - Эжер Алексеевич Ялбаков

Почтовый адрес  649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Эркемена Палкина, 1.
Телефоны  тел.(3882) 2-26-18; приемная 2-27-61
Факс  факс (388-22) 2-77-80

Адрес электронной почты postmaster@altek.gorny.ru tvr@altek.gorny.ru

Официальный Web-сайт  www.elkurultay.ru


Историческая справка

Впервые предки человека поселились в межгорных долинах Алтая около 1,5 млн. лет назад. Алтай - прародина всех современных тюркских народов мира. Здесь в 552 году древние тюрки создали первое свое государство - каганат.
Алтай в силу геополитического положения в центре Евразии в разные исторические эпохи объединял различные этносы и культуры. В 1756 году основная часть алтайцев - коренного населения - перешла в подданство Российского государства, а земли Алтая стали входить в Томскую губернию.
Республика Алтай (неофициальное название - Горный Алтай) образована 1 июня 1922 г. как Ойротская Автономная область (АО), 7 января 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую АО. В 1991 г. преобразована в Горно-Алтайскую ССР. В 1992 г. переименована в Республику Алтай.
На территории российского Алтая расположены два субъекта Российской Федерации: Алтайский край и Республика Алтай. В Алтайском крае проживают преимущественно русские и, условно говоря, название этого региона РФ "замыкается" исключительно на географическом названии "Алтай". Республика Алтай - регион компактного проживания алтайцев (самоназвание - алтай-кижи). Численность алтайцев в Российской Федерации составляет 69 тыс. чел. (по данным на 1992 г.), из них 59 тыс. проживает в Республике Алтай.

Географическое положение

Республика находится на юге Западной Сибири, в самом центре Евроазиатского континента, исключительно в горах Южного Алтая. По территории субъекта проходит внешняя государственная граница России: на юго-востоке - с Республикой Монголия (протяженность границы - 55 км) и Китайской Народной Республикой (223,8 км), на юго-западе - с Республикой Казахстан (517,6 км). Внутренняя административная граница с 4-мя регионами России: на северо-западе - с Алтайским краем, на северо-востоке - с Кемеровской областью и Республикой Хакасия, на востоке - с Республикой Тыва.
Республика расположена на тех же географических широтах, что и центральные области Казахстана с городами Семипалатинск и Астана, северная часть Украины с городами Харьков, Киев и Львов, центральные земли Германии, южная оконечность Великобритании и южные районы Канады.
Общая площадь территории примерно соответствует площади Португалии и Венгрии и чуть меньше площади Южной Кореи.
Горный Алтай находится на практически одинаковом расстоянии от четырех океанов (Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского).

Природные условия (особенности рельефа)

Алтай - горная "страна" на территории Российской Федерации, Казахстана, Монголии и Китая. Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Протяженность хребтов - свыше 2000 км. Алтай разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты Алтая - Катунский, Северный и Южный Чуйские достигают высоты 3000-4000 м и несут современные ледники (общая площадь оледенения - более 900 кв. км.). На территории республики Алтай - высочайшая точка Сибири, самая высокая гора Алтая - Белуха (Кадын-Бажы) - 4506 м над уровнем моря. Распространены горно-степные, горно-лесные и высокогорные ландшафты. На территории Республики Алтай - Алтайский заповедник.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые)

Часть разнообразных минеральных ресурсов имеет промышленное значение - уголь, железо, золото, серебро, ртуть, вольфрам, литий, а также строительные материалы и подземные воды. Степень их изученности неравномерна, невысока, поэтому лишь единичные месторождения подготовлены к эксплуатации. Минерально-сырьевой потенциал региона практически не используется. В незначительных объемах разрабатываются золоторудные и молибдено-вольфрамовое месторождения, залежи декоративного камня и строительных материалов. Разведаны несколько крупных золоторудных узлов с геологическими запасами сотни тонн рудного и десятки тонн россыпного золота. Выявлено уникальное по запасам комплексное месторождение редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут).
Оценены несколько месторождений кобальта, вольфрама, молибдена, висмута, меди, серебра, золота, ртути. Разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения: Чаган-Узунское ртутное, Ороктойское и Коскольское мраморов (по объему десятки млн. куб. м и уникальных по декоративности), Холзунское железорудное, Пыжинское каменноугольное и Талдыдюргунское буроугольное.
Республика располагает энергетическими ресурсами в форме залежей каменного и бурого угля, торфа.
В стадии изучения и освоения - Лебедское месторождение (уникальное по качеству волластонитовое сырье), Подделикское (высококачественный медицинский гипс), месторождения минеральных и лечебно-столовых вод, лечебных грязей. Выявлены залежи почти всех видов строительных материалов, ювелирно-поделочных, декоративных и коллекционных камней.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда - 5084,6 тыс. га (1,5% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 2786,3 тыс. га (1,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород - 669,9 млн. м3 (2,2% - доля в СФО).
Из хвойных пород почти половина - особо ценные, преимущественно кедровые леса. Уникальность породной структуры лесов на фоне соседних регионов Западной Сибири связана с наличием больших запасов кедра и великолепной сырьевой базой для развития лесной промышленности региона.

Рекреационные ресурсы

Рекреационные ресурсы потенциально выдвигают республику на роль рекреационного центра не только регионального (сибирского) значения, но и российского, международного. Уникальные природно-климатические условия создают широкие возможности для развития практически всех видов туризма, создания бальнеологических центров-курортов и санаториев, организации путешествий и экскурсий экзотического характера (охота, рыбная ловля, приключенческий туризм).
Представляют интерес некоторые виды специального туризма и спорта: горные и горно-пешеходные виды путешествий, конные маршруты, водный и спелеотуризм, альпинизм и т.д.
Основные туристические достопримечательности - Телецкое озеро, Алтайский и другие заповедники, гора Белуха, плоскогорье Укок, пещеры, курганы, Улалинская палеолитическая стоянка - самая древняя стоянка первобытного человека и др. На территории республики - один из крупнейших заповедников России - Алтайский государственный заповедник площадью 9 тыс. кв. км.
Регион - уникальный историко-ландшафтный заповедник, не имеющий аналогов. Около четверти его территории имеет статус особо охраняемой, включенной 2 декабря 1998 года в список всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО. На территории создана первая в мире эколого-экономическая зона. Для ее развития предусмотрены льготы для иностранных и отечественных инвесторов.

Экономика

Ведущая отрасль экономики республики - сельское хозяйство. В структуре валового регионального продукта в 2000 году промышленность составляла 5,0%; сельское хозяйство - 20,2%; строительство - 7,0%; транспорт - 0,6%; торговля и общественное питание - 9,6%.
Валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения за 2000 год (тыс. рублей) -19,6 (в СФО - 34,5; по России - 43,3). По объему ВРП на душу населения - 10-е место в СФО.

Предприятия и организации

Число учтенных в ЕГРПО (Едином государственном регистре предприятий и организаций, включая их филиалы) предприятий и организаций на 1 января 2002 года - 10459 (на 1 января 2001 года - 9676), что составляет 2,5% от числа предприятий в СФО; 0,3% от числа предприятий России.

Промышленность

Удельный вес Республики Алтай в 2001 году в промышленности России-0,01% (79-е место), в промышленном производстве округа - 0,1% (12-е место).
Объем промышленной продукции - 467,8 млн. рублей (129,6% к 2000 году), индекс физического объема - 100,8% к 2000 году.
Ведущие отрасли промышленности в 2001 году в общем объеме производства промышленной продукции занимали: промышленность строительных материалов - 49,3%, пищевая - 19,7%; цветная металлургия - 9,3%, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная - 5,8%, легкая - 4,1%, машиностроение и металлообработка - 3,7%, прочие отрасли - 8,1%. В Республике Алтай полностью отсутствует собственное производство электроэнергии.
В 2001 году рост объемов производства - в машиностроении и металлообработке, производстве строительных материалов, мукомольно-крупяной, полиграфической промышленности. Снизились объемы производства в цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - доминирующая отрасль экономики по количеству хозяйствующих субъектов, величине производственных фондов и занятого в нем населения. Объем продукции сельского хозяйства в 2001 году - 1871,3 млн. рублей или 126% к уровню 2000 года, индекс физического объема - 96,7%. В структуре продукции сельского хозяйства доля животноводства - 70%, растениеводства - 30%.
Доля продукции растениеводства региона в объеме производства СФО в 2001 году - 0,4% (последнее место в СФО).
Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2001 году - 107,6 тыс. га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур - 154,2 тыс. центнеров (на 24,6% меньше 2000 года). Урожайность сбора с 1 га зерновых и зернобобовых культур увеличилась по сравнению с 2000 годом на 14,6% и составила 15,9 ц с 1 га.
Основные сельхозпроизводители - личные подсобные хозяйства населения (70% от общего объема). Доля крестьянских (фермерских) хозяйств - 8%.
Доля производства продукции животноводства региона в общем объеме производства СФО в 2001 году - 2% (10-е место в СФО).
Основное направление сельского хозяйства - отгонное животноводство, которое дает уникальную продукцию - панты маралов и пятнистых оленей. Это основная экспортная продукция, обеспечивающая валютные поступления (основной спрос на рынках Юго-Восточной Азии). Выведена отечественная порода пуховых коз - горно-алтайская, с высокой продуктивностью и выходом пуховых волокон. Традиционная отрасль животноводства - табунное коневодство. Ведется работа по выведению алтайской породы лошадей продуктивного направления.
Жители алтайской тайги занимаются пчеловодством. Горный мед по качествам превосходит степной, так как собирается с цветущих альпийских лугов и в таежных урочищах с богатой растительной флорой.

Транспорт

Географические особенности республики обусловили развитие, в основном, двух видов транспорта: автомобильного (более 90% всех видов перевозок) и авиационного (пассажирские и почтовые перевозки). Железнодорожный транспорт отсутствует.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования и ведомственных с твердым покрытием - 3023 км (2,4% общей протяженности автодорог СФО или 11-е место в СФО). Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 30 км на 1000 км2 (в СФО - 17 км; по России - 31 км). По плотности автодорог республика занимает 6-е место в СФО, 60-е место в России.
Удельный вес автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 84,5% - ниже среднего по России (91,1%) и СФО (87,6%) уровня.
По территории республики проходит трасса федерального значения "Новосибирск-Бийск-Ташанта" (Чуйский тракт), с выходом в Монголию, в том числе 541 км - участок трассы федерального значения и 2732 км - местного значения. Не имеют автомобильных дорог до 10% населенных пунктов, что привело к процессу значительной внутри республиканской миграции населения с его концентрацией вдоль существующих автомобильных дорог. Исчезли многие населенные пункты, где остались сельскохозяйственные угодья со значительным продовольственным ресурсом.
Наличие легковых автомобилей в собственности граждан (на конец 2000 года) в расчете на 1000 населения - 103,8 (по России - 132,4). По числу легковых автомобилей на 1000 населения регион - 9-е место в СФО.
Воздушный транспорт представлен авиапредприятием "Горный Алтай". В республике функционируют 3 аэропорта (г. Горно-Алтайск, с. Усть-Кокса и с. Кош-Агач) и несколько вертолетных площадок.
Общая протяженность внутренних судоходных водных путей - 138 км (0,6% обшей протяженности водных путей в СФО или одно из последних, 12-е место в СФО).



← Назад к регионам