• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Губернатор Виктор Томенко задал участникам заседания оперативного штаба по коронавирусу вопросы жителей Алтайского края

16 октября 2020

Сегодня, 16 октября, Виктор Томенко провел заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Глава региона адресовал членам оперштаба вопросы жителей Алтайского края, наиболее часто задаваемые в СМИ и социальных сетях.

Заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19Губернатор Виктор Томенко провел заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19

Многие спрашивают главу региона о том, когда в аптеках появятся нужные лекарства для лечения ОРВИ и гриппа. Ответ держали региональные Минздрав и Росздравнадзор. Сегодня дефицит медицинских препаратов возник во многих регионах страны, поэтому Алтайский край уже обратился к производителям и поставщикам медпрепаратов, а также готовит письма в федеральные Минпром и Минздрав с просьбой помочь наладить поставки необходимых лекарств в Алтайский край. 

Нередко возникают вопросы, связанные с госпитализацией пациентов с коронавирусом. Министр здравоохранения Дмитрий Попов рассказал, что в настоящее время в Алтайском крае работают 22 ковидных госпиталя, в которых развернуто 4133 койки. Причем 2137 коек обеспечены подачей кислорода, задействованы 117 аппаратов ИВЛ, в целом могут быть задействованы еще 328 аппаратов ИВЛ.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий ПоповЗаседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19

Пользователи соцсетей спрашивают о том, почему приходится ожидать тестирования на COVID-19. Главный санитарный врач Алтайского края Ирина Пащенко отметила, что в настоящее время в крае на полную мощность загружены все лаборатории, в том числе частные, где возможно выполнение подобных исследований. Количество тестирований выросло до 5-6 тысяч в сутки (против 2-3 тысяч летом), что превышает среднероссийский показатель. Тем не менее мощности лабораторных исследований планируется нарастить. 

Виктор Томенко спросил, почему сложно дозвониться по телефонам кол-центров ряда барнаульских поликлиник. Министр здравоохранения Дмитрий Попов и министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов рассказали, как выполняется поручение Губернатора по созданию алгоритма учета всех граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи. В настоящее время в 19 поликлиниках Барнаула на звонки пациентов отвечают 80 операторов, за короткий срок их количество было увеличено почти вдвое, но и этого количества сегодня недостаточно. Специалисты ищут решения по увеличению емкости услуг связи в этом сегменте в кратчайшие сроки.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений ЗрюмовГлавный санитарный врач Алтайского края Ирина Пащенко

В настоящее время в связи с нехваткой участковых врачей для проведения телефонных консультаций привлечены медицинские специалисты из различных учреждений, в том числе частных клиник, опытные врачи, которые в силу возраста находятся на самоизоляции, а также студенты медицинских учебных заведений. Участники заседания предложили обратиться к федеральным органам власти с просьбой направить в Алтайский край бригады медицинских работников.

В ходе заседания также обсуждалось соблюдение жителями Алтайского края масочного режима. Органы правопорядка совместно с санитарными властями усилят контрольные мероприятия на предприятиях торговли и в общественном транспорте.

Фото: Антон Федотов

Полный текст новости: https://altairegion22.ru/region_news/gubernator-viktor-tomenko-na-zasedanii-operativnogo-shtaba-po-koronavirusu-zadal-ego-uchastnikam-voprosy-ot-zhitelei-altaiskogo-kraya_884228.html

http://www.altairegion22.ru