• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТОВ РЕГИОНОВ СИБИРИ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА МАСС ПО ФИНАНСАМ, НАЛОГАМ И БЮДЖЕТУ

23 декабря 2024

Заседание под руководством заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра финансов Красноярского края, председателя Координационного совета МАСС по финансам, налогам и бюджету Владимира Бахаря прошло в Иркутске.

Открывая заседание, Владимир Бахарь отметил, что, несмотря на сложности, экономика регионов продолжает адаптироваться: «Мы видим положительную динамику по социально-экономическому развитию, растут бюджеты и инвестиции в регионах. Сильная экономика Сибири – фундамент для выполнения приоритетных государственных задач». Среди первоочередных задач заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр финансов Красноярского края выделил обеспечение технологического суверенитета, повышение инвестиционного потенциала, обеспечение сбалансированности бюджета, вовлечение граждан в бюджетный процесс. «Требуется консолидация сил, нам важно выстроить взаимодействие сибирских регионов с федеральным центром, и большую роль в этом играет Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», благодарю коллег за эту работу», – особо подчеркнул Владимир Бахарь.

Директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Лариса Ерошкина выступила с докладом об актуальных вопросах межбюджетного регулирования, итогах 2024 года и задачах на 2025 год. В частности, говоря об исполнении консолидированных бюджетов в регионах Сибирского федерального округа, она подчеркнула: в пяти регионах СФО перевыполнены плановые параметры бюджетов: Республика Алтай, Республика Тыва, Алтайский и Красноярский края, Новосибирская область. Особенно Лариса Ерошкина отметила тот факт, что расходы на зарплату в целом в Сибирском федеральном округе выше среднероссийских.

12dd3b90-85f7-43e1-a893-096db464e259.jpg

По качеству управления финансами в регионах представитель Минфина России отметила Республику Алтай, Алтайский и Красноярский края.

Ведущий научный сотрудник Центра пространственной экономики РАНХиГС при Президенте РФ, заведующий сектором экономики ФРГ Института Европы РАН, кандидат экономических наук Александр Котов выступил с докладом о достижении новых национальных целей и показателей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309.

По его словам, особое внимание в ближайшие годы будет сосредоточено на сбалансированности региональных бюджетов. Помимо субсидий и дотаций на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и выравнивание бюджетной обеспеченности ежегодно на поддержку регионов будет направляться по 3,3 триллиона рублей. А 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам запланировано списывать при условии их целевого использования. Эти средства будут направляться на инфраструктурные проекты и поддержку инвестиций. Будут созданы больше 60 региональных центров компетенций, что тоже послужит достижению технологического суверенитета.

В целом в 2025-2027 годах, как отметил эксперт, прогнозируется сдвиг федеральной поддержки в сторону опорных населённых пунктов. В этой ситуации необходимо сохранить значимость реализации общерегиональных программ.

5016526a-12ac-47c1-89ad-9308484a2b51.jpg

Заседание продолжилось выступлениями заместителя Председателя Правительства Алтайского края – министра финансов Алтайского края, заместителя председателя КС МАСС по финансам, налогам и бюджету Данила Ситникова и начальника управления проектной деятельности губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Олеси Рахматулиной об итогах реализации проектов в рамках «инфраструктурного меню».

В частности, Данил Ситников озвучил предложения по донастройке механизмов «инфраструктурного меню»: рассмотреть возможность внесения изменения с статью 179.4 Бюджетного кодекса РФ, предусматривающего возможность погашения задолженности по бюджетным кредитам, направленным на ремонт и строительство дорог, за счет региональных дорожных фондов, вернуться к вопросу финансовой наполняемости программы по переселению граждан из аварийного жилья в объеме потребности регионов, учитывающей всю площадь жилья, подлежащую расселению, и другие.

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко и министр финансов Республики Тыва Орлан Достай поделились опытом по мобилизации доходов региональных и местных бюджетов.

По итогам заседания будет сформирован перечень предложений в федеральные органы власти для дальнейшего совершенствования бюджетного и налогового законодательства.

52c3fdf1-514a-4b3e-8236-fa574b2cdf7e.jpg

Материалы заседания: 

Ерошкина Л.А.

Ситников ДГ

Котов А.В.

Рахматулина ОВ.

Голубенко ВЮ

Достай О.С.

Сальникова НГ